lunes, 17 de mayo de 2010

Canelones rellenos de palmito

Tercera y penúltima receta salada del concurso!

Desde que leí la receta de estos canelones supe que me iban a encantar, y tenía razón!


De verdad que son unos de mis ingredientes favoritos. El brócoli siempre me fascinó, lo mismo con el palmito, y ni hablar de combinar eso con tocineta! Por otro lado, a mi hermano le encanta la salsa blanca, así que ya sabía que iba a ser un éxito en la casa.

Para esta receta invité a mi amigo Cocano a que me acompañara, también intentó conmigo hacer los rollitos de pera que son la receta dulce de la semana, pero esa es otra historia, y mañana la cuento.

Bueno, entonces, los canelones. A mi hermano si le encantaron, y a mi también. Hice el doble de la receta para que fuese suficiente (12 me parecieron muy poquitos), además de que, por pura casualidad, la bolsa de canelones venía con 25. El problema es que me sobró bastante relleno, como para otros 15 o por ahí canelones, tal vez menos, así que creo que hay que reajustar las cantidades, así que voy a poner en rosado las cantidades para 25 canelones sin que sobre relleno.

Esta receta es de don Luis González, del famosísimo y recomendadísimo blog Cocina Costarricense, del cual he usado más de una receta, como el Pastel de melón que está acá en el blog, y a quien conocí cuando una tarde de verano doña Natisol me mandó el link para la receta del Zopilotillo (la cual hasta ese momento todos mis amigos decían que era un invento mío).

Concursante:


Luis González Calvo

Canelones rellenos de palmito

"Los canelones me gustan de toda forma, creo que esta sería una rica alternativa y de buena aceptación general."


Las cantidades de Luis hacen 12 canelones, las mías que están en rosado hacen 25 canelones.

 Canelones:
• 12 canelones, cocinar según instrucciones del paquete. (yo usé 25 canelones listos para hornear) (¢685 - $1,30)

Relleno:
• 1 brócoli pequeño (1 brócoli mediano) (¢470 - $0,90)
• 1 lata grande de palmito lavado y escurrido, partido en trocitos (1 lata y media) (¢1.410 - $2,65)
• 1 caja 225gr de queso crema (lo mismo) (¢1.500 aprox. - $2,85)
• 2 láminas de tocineta (4 láminas) (¢500 aprox. - $$0,95)
• 1 cebolla picada fino (2 cebollas pequeñas)
• perejil
• pan molido (*)

Salsa blanca:
• 30 grs. Margarina (60 grs. - 1/2 barra) (¢150 - $0,30)
• 1 taza cebolla (lo mismo)
• 1 cta ajo (2 cdtas)
• 1 taza crema dulce (2 tzs) (¢1.778 - $3,35)
• 2 tazas leche (4 tzs) (¢350 - $0,66)
• 1 taza caldo pollo (2 tzs)
• 4 cdas. harina (8 cdas) (¢100 - $0,20)
• 1 consomé de pollo (2 consomés) (¢120 - $0,22)
• ¼ cta. nuez moscada (1/2 cdta)
• 1 tz de queso mozzarella rallado (200 gr.) (¢1.329 - $2,50)
• pizca de sal

Total: ¢8.992 - $17.00 (sin la cebolla, el ajo, el perejil y el caldo de pollo)
¢360 por canelón - $0.68 

porción por persona: 3 canelones (¢1.080 - $2,00) + ensalada


Preparación:


1. Poner en un sartén de teflón a fuego medio la tocineta a cocinar, añadir la cebolla a cristalizar.

2. Incorporar el brócoli y el palmito. Condimentar al gusto. Esperar que los vegetales se ablanden un poquito y retirar del fuego. Dejar entibiar a casi frio.

3. Aparte mezclar esto con el queso crema y pan molido de ser necesario para formar una pasta. Rellenar los canelones.



4. Licuar leche, crema dulce, harina, caldo pollo, nuez moscada, sal y pimienta. Apartar. (yo, o Cocano más bien, lo hizo en tandas, porque no cabía todo en la licuadora) 

5. Sofreír en margarina cebolla y ajo hasta cristalizar.

6. Incorporar lo licuado, llevar a fuego medio revolviendo constantemente hasta espesar.



7. Barnizar el pyrex con mantequilla. (yo hago lo que me enseñó mi mamá, pongo un poquito de salsa abajo de la pasta, ya sea canelones o lasaña, así no hay que aceitar el pyrex).

8. Colocar los canelones en el pyrex

9. Bañar con la salsa blanca, cubrir con 1 taza de queso mozarella y hornear a 350°F por 30 minutos.

Decorar con perejil al servir


11 comentarios:

Nat dijo...

Me parece una receta deliciosa y rapidisima de hacer. Yo podría obviar la tocineta. Ya se que todo el mundo me va a escupir pero creo q es extra grasosa y obvio que es fácil que todo tenga sabor si uno la agrega. Pero esta receta creo que tiene su toque sin necesitarla.
:D

guipipia dijo...

Sip, es un comentario que se me olvidó hacer, fácil fácil es una receta vegetariana =D

Paola Fallas dijo...

Quiero demasiado hacer esta receta, amo el palmito, el queso y el brócoli. Estoy segura de que son deliciosos... XD

Miss.Arias™ dijo...

Palmito y Brócoli. Mis 2 ingredientes preferidos. :-) salsa blanca!? EXCELENTE!!!!.... estuve esperando demasiado que saliera esta receta. Se ve demasiado rica...

Lechuga dijo...

Todavía no puedo creer lo deliciosos que son!!! Y eso que yo no soy muy amante de la tocineta!! :) Me encantaron!!!

González Luis dijo...

Felicitaciones por lo rico que te han quedado. Es verdad que la receta nace de una versiòn vegetarina...a poco no es una excelente combinaciòn de ingredientes? Pero como la convocatoria pedìa recetas fuera de lugar, pues le añadí la tocineta, que le da un sabor muy especial.
Espero cada quien se anime a probarla! Saludos.

Unknown dijo...

¿Cómo le quito el sabor a preservante que tiene los palmitos envasados?

guipipia dijo...

monique: yo por lo general lo que hago es freirlo un poquito en mantequilla, y eme funciona bastante bien!

Unknown dijo...

gracias, voy a probar!

Unknown dijo...

La receta se ve deliciosa, pero el caldo de pollo lo puedo sustituir por agua o por caldo de verduras?

guipipia dijo...

Media Luna: Si, claro que lo podés sustituir, es más rico con caldo de pollo, pero también podés condimentar el agua con caldo de pollo, y así queda un poco mejor. Provecho! y gracias por pasar!

Capricornio: Gracias de verdad por la receta, y por los cumplidos! Me encanta de verdad, y a todo el que le he dado a probar le ha fascinado! =D

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