jueves, 6 de mayo de 2010

Musaka

Me encanta ese nombre!


Esta receta me la encontré en la revista Sabores de recetas mediterráneas, y originalmente es con carne molida de cordero, yo la hice con carne de res.

La Musaka, según investigué un poquito, no es originalmente griega, pero fueron los griegos los que popularizaron esta receta.

A mi me pareció particularmente rica. Claro, la berenjena me encanta, la salsa de tomate es mi favorita y le echo carne molida y queso a todo, pero lo realmente peculiar es la salsa blanca, la cual le da un contraste tanto de sabor como textura muy agradable.

Ingredientes:
• 2 berenjenas grandes
• 1 cebolla picada
• 600 gr. de carne molida
• 3/4 de taza de salsa de tomate
• Queso parmesano rallado al gusto
• Orégano, sal y pimienta al gusto

Salsa bechamel:
• 1 1/2 tz de leche
• 1 cda de mantequilla
• 1/3 de cdita de nuez moscada
• Aceite de oliva


Preparación:



1. Se cocina la cebolla hasta que esté cristalizada.

2. Se agrega la carne, se condimenta y se deja cocinar.

3. Se mezcla la salsa de tomate y se rectifica la sazón.



4. Por otro lado, se cortan las berenjenas en tajajas y se fríen en el aceite de oliva (se pueden dejar antes en agua con limón un rato para que suelten el posible amargo). La berenjena absorve muchísimo líquido duando se cocina, así que lo que yo hago esponer un poquito de aceite y agua para que no queden tan llenas de grasa. Pero hay que tener cuidado de no hecharles mucha agua porque se deshacen y tienen que estar firmecitas. Se cocinan por ambos lados.

5. Luego se arma la Musaka poniéndo una capa de berenjena, otra de carne, otra de berenjena, otra de carne.

6. Se termina con una capa de berenjena que cubra bien bien toda la carne.



7. Luego se coloca en una ollita la leche con la mantequilla, sal, nuez moscada y pimienta. Cuando la mantequilla se derrite se agrega harina poco a poco y revolviendo bien, para espesar. Se deja hervir y lista.

8. Se coloca la salsa blanca sobre la berenjena y se espolvorea el queso rallado.

9. Se hornea por 20 minutos hasta que se dore el queso.


Deliciosa receta, la adoré.

Y bueno, claramente podrán ver a continuación que se me desarmó el primer pedazo que saqué, pero los demás estuvieron bien.


mmmm!

4 comentarios:

yo, mando dijo...

Qué rico se ve!!!

Silvia dijo...

UN plato de 10...impresionante,me encanta,de los que mas!!

Besos

Karla Camacho dijo...

¡Quiero de eso ya! Amo la berenjena, fijo lo voy a intentar hacer apenas me sienta mejor...

Lechuga dijo...

Yo lo améeeee demasiado!! De vd gracias por dejarme probar eso tan delicioso!! Un día de estos fui a Óleo y pedí una pseudo-lasagna de berenjena, me encantó pero por mucho prefiero este!!

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