lunes, 4 de octubre de 2010

Capas de papa y vegetales en salsa blanca

Este plato lo adapté de una de las recetas de mi libro de papa, y me parece que lo logré bastante bien!


Realmente lo que quería hacer era una lasaña en salsa blanca, pero apenas abrí la refri me di cuenta de que tenía muchas papas, todavía frescas y ricas, que tenía que gastar, así que lo hice, y además tenía una bolsa de Italian 6 Cheese (6 quesos italianos), que es un queso rallado que venden en el Auto y cuesta encontrarlo, porque apenas sacan se acaba en medio día de lo rico que es, la mezcla tiene Mozzarella parcialmente descremado, Monterey Jack, Provolone, Asiago, Parmesano y Romano, y me pareció tan perfecto para los vegetales que tenía y las papitas!

Es toda fácil, como todas las recetas que tengo en el blog, pero tiene su toque, como todas las recetas que tiene este blog. Y esa característica especial que tiene son los vegetales asados al horno, que le dan un sabor exquisito, además de que la textura de la berenjena nunca la había probado en salsa blanca, y estaba medio dudosa de como iba a salir, pero al final me encantó!!


Ingredientes:

• 1 berenjena grande
• 1 zapallo grande
• 4 papas grandes
• 2 cebollas medianas
• 2 ajos picados
• 2 cdas de mantequilla
• 450 gr. de pechuga de pollo cortado en cubos
• Sal
• Pimienta
• Paprika
• Sazón completa
• Tomillo seco
• Maicena para espesar la salsa
• 260 gr. de queso rallado (como les conté, yo usé Italian 6 Cheese)


Preparación:


1. Pelamos la berenjena y el zapallo y los cortamos. Colocamos primero el zapallo en una bandeja para horno y sazonamos con pimienta y un poquito de sal, y le agregamos un chorrito de aceite de oliva. Lo asamos en el horno unos 15 minutos, y agregamos la berenjena y de nuevo sazón. Seguimos asando todo junto hasta que esté cocido.

2. Cortamos las papas (bien lavadas, claramente) en julianas, las hervimos con un poquito de sal por 10 minutos, escurrimos.

3. En un sartén derretimos la mantequilla con un chorrito de aceite de oliva, y cocinamos en ella la cebolla y el ajo.


4. Agregamos el pollo, sal, pimienta, sazón completa, tomillo y paprika.

5. Una vez que esté cocinado, agregamos 2 tazas de leche, una taza de crema dulce y media taza de vino blanco. Cocinamos la salsa y la espesamos con maicena (previamente diluida en agua fría), dejamos hervir.

6. Bajamos el fuego y agregamos los vegetales asados y un tercio del queso.


7. Ya que tenemos la salsa lista, en un pyrex ponemos una capa de papas cocinadas.

8. Luego rellenamos con la deliciosa salsa de pollo y vegetales.

9. Por último agregamos otra capa de papas, y de último colocamos lo que queda del queso. Ponemos en el horno precalentado a 400ºF hasta que se dore el queso y las papas terminen de cocinarse.


Qué les pareció? Un éxito verdad?!

6 comentarios:

JuanPa dijo...

muy bueno, yo soy hiper fan de la berenjena y he notado que en cremas tiende a ponerse dulcita... mmm delicioso!

González Luis dijo...

excelente idea de combinación de vegetales y ese "toque" de los quesos debe ser mortal..
sí se vé fácil...voy a ver como me va a mi..

Paola Fallas dijo...

Se ve delicioso! solo que no le pondría berenjena.

Rafa Salas dijo...

Lo hice con zanahoria y queda dulzón, muy rica.
Felicidades por esa preparación tan facil y sana.
Me gustaría saber si tenés más recetas así de fáciles. Es que la cocina es mi vicio favorito.
Saludos

guipipia dijo...

¡Gracias! Suena muy bien con zanahoria, y ahora que me recordaste la receta la voy a hacer un día de estos.

Y casi todas las recetas del blog son así, fáciles de hacer :). Tal vez te guste el quesadilla de camarones al chipotle, la Sopa de berenjena rostizada o los camarones a la parmesana.

¡Saludos!

Unknown dijo...

Delicioso!!!
Hoy la probamos y realmente fue un éxito, sobre todo con los chicos.
Muchas gracias

Publicar un comentario