domingo, 21 de agosto de 2011

Lomito a la parrilla con culantro, limón, jengibre y aguacate

Como les conté, para la parrillada del Día de la Madre en la casa de mi tía Rosy y mi tío Gordo hicimos una carne deliciosa, acompañada de muchas cosas ricas (papas, hongos, piña), pero este aderezo no era originalmente de carne, es de unos filetes de atún que hicimos Vero y yo hace unas semanas, pero que apenas terminamos Vero me dijo "esto si que quedaría rico con carne", y pues, no nos aguantamos y probamos. No saben el sabor!


Super bien el sabor del culantro con la carne tiernita, y si conocen el blog, saben que el gengibre igual me suuuuper encanta, así que este aderezo tiene todas las de ganar conmigo.

Y pues, lo había encontrado en Internet, pero no se qué página era... La esencia es de una receta de atún, y la adapté un poco (especialmente porque la segunda vez la hice a como se me antojó porque no encontré la receta de nuevo, jeje).


Cantidad: 10 personas

Ingredientes:

• 1 lomito que pese alrededor de 1,5 kg. (son más o menos 150 gr. de carne por persona, pero recuerden que hay que tener acompañamientos también! Sino, hay que calcular un poco más de carne por persona)
• 4 aguacates

Aderezo:

• 2 tzs de aceite de oliva
• Unas 6 ramas de culantro picado
• 5 dientes de ajo picados
• 3 cdas de jengibre rallado
• 5 cdas de salsa de soya
• 1/2 cda de sal (o más al gusto)
• 1/2 cda de azúcar
• el jugo de 4 -5 limones (depende del grado de acidez que le guste)

Preparación:


1. Revolvemos todos los ingredientes del aderezo. Yo lo que hago es que pico el culantro en pedazos grandes, pelo los ajos y el jengibre y lo hecho todo junto a la picadora, así quedan finitos. Después los paso a otro recipiente y ahí agrego lo demás.


2. Cubrimos toda la superficie del lomito con aceite de oliva y lo colocamos en la parrilla. Dejamos, sin darle vuelta, hasta que el lado que se está cocinando se selle. Untamos con una brocha la parte expuesta de la carne con el aderezo, generosamente, apenas se pone a la parrilla. Cuando es el momento de volverla la volvemos y untamos el lado cocinado. Dejamos cocinar dependiendo del grado que queramos.



Una vez fuera de la parrilla, cortamos en trozos de unos 1,5 - 2 cm, colocamos 3 en el plato, sobre ellos unas tajadas de aguacate, y terminamos con par de cucharadas de aderezo.

Listo!

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