miércoles, 7 de diciembre de 2011

Queque del Niño

El Queque del Niño es el queque de Navidad normal, el que comemos durante diciembre por toooodo lado, que nos recuerda a la pura cena de Navidad y a la niñez (por lo menos a mi).

En este caso, como les conté antes, tuvimos cena de Navidad con mi mamá el sábado pasado, y como yo le rogué que hiciéramos tamales, hicimos tamales, pero resulta que mi hermano "mencionó" que quería queque de Navidad, entonces mi mamá llegó a cocinarnos de todo (y la cena fue un arroz con camarones que ni les cuento).
Esta fue la receta que hizo, nos la dejó acá pa'l blog y porque Verito se la pidió, así que la transcribo justo como nos la dio (no tengo fotos porque mientras mi madre y Vero estaban haciendo el queque, yo estaba con escarcha hasta en las orejas adornando el árbol). Creo que la bajó de un blog, y lo estoy buscando para poner el link.


Está hecha con mezcla para queque de chocolate, así, de caja, pero es toda sabrosa!

Ingredientes:

• 1/2 tz de frutas cristalizadas
• 1/2 tz de pasas
• 1/2 tz de higos picados
• 1 tz de ron
• 1 caja de mezcla preparada para queque de chocolate (450 gr.)
• 2 cdtas de canela en polvo
• 1/4 cdta de clavo de olor molido
• 1/4 cdta de nuez moscada
• 1/2 tz de café preparado
• 1/4 tz de aceite
• 4 huevos
• 1 cdta de vainilla
• 1/2 tz de macadamia finamente picada (y yo le echaría media de macadamia y 1/4 de nueces... mmm...)
• 1 cdita de ralladura de limón o naranaja (me acaba de llamar mi madre -viernes 9/12/11- para decirme que lo hizo así, y que tengo que ponerlo en la receta!)
• Ron extra para bañar el queque después de horneado (esto también me dijo que lo tengo que agregar)

Preparación:


1. Colocamos las frutas, pasas, ciruelas, higos y el ron en una olla. Cocinamos por 15 minutos a fuego bajo.

2. Por otro lado batimos por 3 minutos la mezcla de queque, canela, clavo de olor, nuez moscada, café, aceite, huevos y vainilla, hasta que tengamos una pasta homogénea.

3. Agregamos a la pasta las frutas hervidas y las macadamias, y la ralladura de limón.

4. Vertemos todo en un moldede 12 tzs de capacidad, engrasado y enharinado, y horneamos por 45 minutos en un horno precalentado a 350ºF.

5. Sacamos, bañanamos con un poquito de ron, y espolvoreamos con azúcar molida :)

4 comentarios:

Samanta dijo...

Ud es super chistosa! me encanta leer su blog! saludos y un abrazo! :)

guipipia dijo...

Jeje, graciaaaas! Abrazo de vuelta =P

Franklin darío dijo...

yo no diría chistosa sino amena por tu forma de describir la historia que te llevó a hacer ola receta, es muy bonito leer tu blog

guipipia dijo...

Gracias Pa! A veces siento que lo que digo ni se entiende, pero por dicha parece que si! :)

Publicar un comentario