domingo, 25 de diciembre de 2011

¡Feliz Navidad!

Feliz Navidad a todos y todas! Ojalá estos días estén llenos de celebración y de familia, y espero que en sus casas el olor a la deliciosa comida navideña no les falte, y que como a mi, les llene el corazón de alegría.

Gracias por seguir a Food JUNKY durante este tiempo, por compartir conmigo y ayudarme a crecer y a aprender.

Un abrazo! XD!

jueves, 22 de diciembre de 2011

Tres leches de coco con chocolate y arándanos

Coco y arándanos?! Si, es raro, a mi me parece raro todavía cuando lo pienso. Realmente le iba a poner fresas, que siempre le hecho a todo, pero en el super sólo había cerezas frescas, arándanos y arándanos azules (primera vez que veo en el Mas x Menos!), Vero me convenció de comprarlos y a la mano de Dios! Al final, es la fruta perfecta para este postre, un sabor!

El lunes cumplió años mi padre.


Y lo invité a un almuerzo temprano para que pudiera estar Verito, que entró a trabajar a las 2 pm. El día antes hice en la olla de cocimiento lento unos frijolitos tiernos con cerdo, que le había prometido hace rato, y cuando me desperté a las 9 a.m. para hacer el postre y el arroz para almorzar como a las 11-11:30 me di cuenta de que no había agua...

Gracias a un hermoso hidrante por el parque de Guadalupe y las reparaciones que tuvieron que hacerle esa mañana, no teníamos agua del todo! Y ni modo, me cambié y me peiné, agarré los chunches y salí al super. Compré el último botellón de agua que había y los arándanos, y volví a la casa. Cuando llegué ya mi papá estaba ahí (bueno... no me desperté a las 9... tal vez me quedé en la cama una media hora más...), y Vero estaba levantada y preocupada porque no se iba a poder bañar para ir al trabajo.


Pasamos a la cocina y con el agua que compré me la jugué! No pude hacer el rompope que también planeaba hacer con leche de almendras y splenda (light!) porque no podía con el única agua en la casa ponerme a ensuciar tarros y batidoras y cosas, así que puse a hacer el arroz y empecé con el postre!

Por dicha era tan fácil de hacer, y casi no necesitó agua!

Lo hice con una mezcla preparada (O_O). Si se siente como trampa, pero el queque del tres leches además de ser poco dulce y super ligero, no es gran cosa, así que no me parece ningún crimen ayudarse tantico y ahorrar tiempo. Al final no sabe para nada a paquete, y debo decir que voy a seguir usando esa mezcla para tres leches porque me encantó!


Cantidad: 24 porciones

Ingredientes:


• 1 mezcla para 3 leches
• 6 huevos (requeridos por la mezcla preparada)
• 1 cda de agua (requerida por la mezcla preparada)
• 1 lata de leche evaporada
• 1 lata de crema dulce
• 1/2 lata de leche de coco
• 1/2 lata de crema de coco
• 3 sobres de endulzante
• 1/2 bolsa de chispas de chocolate semi-dulce
• 1/2 bolsa de chispas de chocolate blanco
• una bandejita de arándanos frescos
• Crema batida
• Sirope lite de chocolate para decorar

Preparación:


1. Preparamos el queque según ls instrucciones del paquete: Batimos la mezcla con los huevos y el agua... y ya! Jeje. Apuesto a que estaban esperando más cosas, pero no, eso es todo! Colocamos la mezcla lista en un pyrex engrasado nada más.

2. Horneamos por 25 minutos a 350ºF, hasta que un cuchillo insertado en el centro salga limpio y se vea doradito el queque. Sacamos del horno, punzamos la superficie bastante con un tenedor y dejamos unos 20 minutos o media hora enfriando.


3. Y finalmente, nada más, batimos las leches con el endulzante. Yo compré la leche condensada y pensé en usarla, pero al final me decidí por el coco, y les fui agregando leche y crema a poquitos. Al final usé media y media lata, y le agregué dulce porque un 3 lehes tiene que ser bien dulce! Agregamos las leches sobre el queque y dejamos que se absorba un poco. Quedó hiper beibi!

Y bueno, hay que armarlos, no? Este no es un postre que hice para que se viera lindo entero, así que lo que queda divinamente decorados son los cuadritos como pueden ver.

Primero colocamos el cuadrito en un plato, le ponemos un poco de crema batida encima, esparcimos chispas de chocolate de ambos colores, unos arándanos aquí y allá, y decoramos con el sirope de chocolate.


Hermoso 3 leches! ;)

domingo, 11 de diciembre de 2011

Video: Cómo armar un tamal

Este es el primer video del blog! Mi madre armando un tamalito de los que hicimos hace un par de semanas en la casa!

miércoles, 7 de diciembre de 2011

Queque del Niño

El Queque del Niño es el queque de Navidad normal, el que comemos durante diciembre por toooodo lado, que nos recuerda a la pura cena de Navidad y a la niñez (por lo menos a mi).

En este caso, como les conté antes, tuvimos cena de Navidad con mi mamá el sábado pasado, y como yo le rogué que hiciéramos tamales, hicimos tamales, pero resulta que mi hermano "mencionó" que quería queque de Navidad, entonces mi mamá llegó a cocinarnos de todo (y la cena fue un arroz con camarones que ni les cuento).
Esta fue la receta que hizo, nos la dejó acá pa'l blog y porque Verito se la pidió, así que la transcribo justo como nos la dio (no tengo fotos porque mientras mi madre y Vero estaban haciendo el queque, yo estaba con escarcha hasta en las orejas adornando el árbol). Creo que la bajó de un blog, y lo estoy buscando para poner el link.


Está hecha con mezcla para queque de chocolate, así, de caja, pero es toda sabrosa!

Ingredientes:

• 1/2 tz de frutas cristalizadas
• 1/2 tz de pasas
• 1/2 tz de higos picados
• 1 tz de ron
• 1 caja de mezcla preparada para queque de chocolate (450 gr.)
• 2 cdtas de canela en polvo
• 1/4 cdta de clavo de olor molido
• 1/4 cdta de nuez moscada
• 1/2 tz de café preparado
• 1/4 tz de aceite
• 4 huevos
• 1 cdta de vainilla
• 1/2 tz de macadamia finamente picada (y yo le echaría media de macadamia y 1/4 de nueces... mmm...)
• 1 cdita de ralladura de limón o naranaja (me acaba de llamar mi madre -viernes 9/12/11- para decirme que lo hizo así, y que tengo que ponerlo en la receta!)
• Ron extra para bañar el queque después de horneado (esto también me dijo que lo tengo que agregar)

Preparación:


1. Colocamos las frutas, pasas, ciruelas, higos y el ron en una olla. Cocinamos por 15 minutos a fuego bajo.

2. Por otro lado batimos por 3 minutos la mezcla de queque, canela, clavo de olor, nuez moscada, café, aceite, huevos y vainilla, hasta que tengamos una pasta homogénea.

3. Agregamos a la pasta las frutas hervidas y las macadamias, y la ralladura de limón.

4. Vertemos todo en un moldede 12 tzs de capacidad, engrasado y enharinado, y horneamos por 45 minutos en un horno precalentado a 350ºF.

5. Sacamos, bañanamos con un poquito de ron, y espolvoreamos con azúcar molida :)

domingo, 4 de diciembre de 2011

Los tamales de mi mamá

Bueno, pues este fin de semana fue de loooocos en mi casa, y fue el inicio oficial de la temporada navideña XD!!!

Resulta que como desde que empezó el blog se quemó acá el tanque de agua caliente, y nunca lo arreglamos porque costaba ¢100.000 por lo menos + instalación y eso, porque cuando vivíamos sólo mi hermano y yo y mi hermano estaba estudiando, así que me tocaba a mi sola pagarlo y nunca saqué la plata, no se por qué, nos acostumbramos y realmente yo no pensaba reemplazarlo, o sea, es un montóooooon de plata, y al principio yo juraba que la iba a ahorrar, pero nunca lo hice y el tiempo paso... Ahora Vero vino a vivir acá y se estaba muriendo! Obviamente, a mi me pasó al principio, pero luego me acostumbré y a mi hermano nunca le gustó mucho el agua caliente, así que ya no teníamos problemas (aunque ocasionalmente la lluvia y acordarme de la ducha fría me hacía desear no tener que quitarme las cobijas). Y bueno, decidimos por fin comprar el tanque, mi papá dijo que él lo ponía, y eso llegó a hacer el sábado en la mañana.

Vero emocionada con su primer tamal!

Además de eso, mi mamá va a pasar Navidad y Año Nuevo donde mi abuela a la yunai, así que anoche hicimos cena navideña, y para eso vino con mi hermana de Liberia. Entonces estábamos en la casa mi mamá, mi hermana, mi papá, Vero y yo, desde tempranito porque yo le roguéeee a mi mamá que me enseñara a hacer tamales con la masa de ella sin grasa de chancho, además estaba la señora que limpia los sábados y ya yo eso lo sentía como un gentío, así que era puuura Navidad!

Entonces empezamos, pa con el calentador, nosotras íbamos a los tamales, y llegó la obvia noticia: papi tenía que cortar el agua... Así que doña Marisol no podía limpiar mucho, y nosotras no podíamos cocinar... Por eso duramos mucho haciendo los tamalillos, pero me di cuenta de que no es tan difícil realmente, hay que hacer varias cosas que toman su tiempo, pero con ayuda y orden realmente es fácil.

Nosotros carajillos habíamos hecho tamales en la casa, y ahí además era más fácil porque había buen campo y mesa grande y todo, en el apartamento es un poco caótico, pero nos las arreglamos. Carajillos nos ponían a limpiar las hojas de tamal, y yo lo odiaba con la vida entera (como limpiar las ventanas, hacer el arroz y hacer la ensalada... era lo que siempre me ponían a hacer), así que obviamente fue lo que terminé haciendo, jeje.


Al final el asunto se hace (no necesariamente, aunque es mejor) en 2 días. Yo el viernes hice la carne, el arroz y dejé la papa cocinada.

Y así que acá va, la receta de la masa de mi mamá que preparamos ayer, con una masa sin grasa de chancho pero super super sabrosa, y hasta light! Todo raro, pero como to compré margarina light mi mamá estaba asustada con la poca o ninguna grasa que había en el agua en que se cocinaron los tamalitos.


Cantidad: 20 piñas / 40 tamales

Ingredientes:

• Hojas para 40 tamales (puede ser uno de los paquetes que venden en el Mas x Menos que son para 50, o unos 2 kilos de hojas)

Carne:
• 1 kg. de falda o posta de cerdo
• 2 cebollas medianas
• 1 cabeza de ajo
• 3 ramas de culantro
• 1 chile dulce
• Pimienta negra
• Orégano
• 5 tzs de agua

Arroz:
• 3 tazas de arroz
• 1/2 cebolla picada
• 1/2 chile dulce picado
• 2 ramitas de culantro picadas
• Sal al gusto
• 2 cdas de aceite
• 2 cdas de achiote

Masa:
• 1 paquete de masa
• El agua en que se cocina la carne (más unas 2 o 3 de agua)
• 3 barras de margarina
• 2 consomé de pollo
• 1 sobre de crema de hongos Maggie
• 1/4 tz de Salsa Lizano
• Sal al gusto

Vegetales:
• 2 chiles dulces
• 1 rollo de culantro
• 2 zanahorias
• 40 aceitunas verdes sin hueso
• 1,5 kg de papa
• Tiritas de chile picante (jalapeño u otro que aguanten)

Preparación:


1. Lo primero de todo es hacer la carne, en una olla con todos los ingredientes hasta que esté cocinada pero aún firme, porque recuerden que se va a cocinar más con los tamales.Yo la hice en una olla de cocimiento lento, por unas 10 horas en low.

2. Una vez que está la carne la separamos en pedazos grandecitos y ricos tamaño tamal.


3. Después hacemos el arroz en la olla arrocera, con el achiote y demás ingrdientes. Esto también lo hice con la carne y las papas el día anterior.

4. Luego hervimos las papas enteras, el día antes, y una vez frías cortamos unas 3 grandes en tiras tamaño tamal, y el resto las hacemos puré.


5. Lo siguiente es hacer la masa, que es como lo demás: juntarlo todo. A la masa seca le agregamos el agua colada de la carne, una barra de margarina y los consomés. Revolvemos bien con las manos limpias. Luego agregamos la crema de hongos, otra margarina, y seguimos revolviendo. Revolvemos el agua que tenemos aún con los vegetales y lo que queda del caldo de carne, y luego la colamos sobre la masa de nuevo. Revolvemos y hacemos lo mismo con lo que queda del agua. Terminamos revolviendo los ingredientes que quedan (si queda alguno), y agregamos, o no, agua hasta tener una consistencia, pues masuda, como la de la foto.


6. Seguidamente limpiamos y cortamos las hojas (esa es Vero en la ardua tarea, yo estaba ayudando pero paré para tomar la foto).

7. Una vez listo lo demás cocinamos las zanahorias partidas en tiritas, lo mismo con los chiles jalapeños, cortamos las tiras de culantro y alistamos todos los ingredientes para usarlos.


8. Colocamos para eso 2 hojas de plátano y los ingredientes en este orden: masa, arroz, carne, papa, chile picante, zanahoria, aceituna y culantro.


9. Luego doblamos los tamales y los juntamos en pares y amarramos para hacer las piñas.

10. Esta es una foto de los chiles que usamos para los tamales, los compré en el Mas x Menos y estaban buenísimos! Y esta foto la puse para contarles y por el punto siguiente:

11. Para diferenciar los tamales picantes de los no-picantes cortamos tiritas de alguna bolsa de plástico de color, y se las amarramos a los tamales, así nadie se enchila sin culpa!


Acá está el video de mi madre armando los tamalitos :)


12. Luego ponemos una olla de agua gigante a hervir, una vez que el agua hierve agregamos los tamales y los dejamos cocinar una hora.


Y así tenemos 20 deliciosas piñas de tamales hechos en casa y super ricos! XD

Los amo!!!


(El video de mi madre sobre como armar los tamalitos viene de camino ;P)

viernes, 2 de diciembre de 2011

Galletas de manzana y canela

Navidaaaaaaaad!!! Ya empezó oficialmente la temporada, baja la carga laboral, llegan los vientos, las fiestas familiares, cafecitos con amigos, amigos secretos, fiestas de trabajo y vacaciones! Uff, es que es la temporada más linda! Cuando estamos chiquitillos es comida y regalos, pero ahora para mi la Navidá es especial porque es el momento de compartir con la gente que uno quiere mucho, y de cocinarles y chinearse unos a otros!

Estas galletas se me ocurrió buscarlas porque estoy viendo How I Met Your Mother, y en un capítulo de Navidad Marshall se vuelve loco porque Lilly le hace las galletas, así que busqué recetas y las personalicé y salió esta mamacita! Y es que en Navidad estas recetas me reviven las ganas de cocinar y de comer y de todo! Ahora en las mañanas salgo corriendo para el trabajo con una galletota en la boca y las llaves en la mano :)

Y bueno, son galletas de canela con pedacitos de manzana, dulces, grandotas, suaves y sabrosas! Enjoy!


Cantidad: 20 galletas (grandes y gordas, si las quieren más pequeñas pues salen más)

Ingredientes:

2 manzanas grandes
2 cdas de azúcar
3 cdas de agua
1/2 tz de margarina suavizada
1/2 tz de azúcar granulada, dividida
1/4 tz  compacta de azúcar morena
1 huevo
1 1/2 tzs de harina
1/2 cdta de bicarbonato
1/2 cdta de sal
1 1/2 cdta de canela molida
3/4 tz. de nueces picadas

Preparación:


1. Primero pelamos las manzanas y las cortamos en cuadritos como de 1,5 cm, o más pequeños si quieren, pero a mi me gustan así medio grandecitos.

2. Colocamos la manzana con las 2 cdas de azúcar y las 3 de agua en una ollita, la tapamos y la dejamos a fuego bajo unos 20 minutos, para que se cocine, moviendo de vez en cuando. A mi me gusta dejar que se sequen y se doren un poquito, porque me gusta el sabor mini ahumadito del azúcar caramelizada y que los pedacitos quedan chiclosos cuando uno muerde las galletas <3!!!


3. Ahora precalentamos el horno a 375ºF y cremamos la margarina con 1/4 de taza del azúcar y con el azúcar morena.

4. Agregamos el huevo y lo batimos bien, agregamos la manzana y revolvemos la mezcla hasta que quede lo más uniforme posible. En un tazón aparte mezclamos la harina, bicarbonato y sal, y 1/2 cdta de canela. Agregamos los ingredientes secos a la mezcla de mantequilla y revolvemos bien hasta que sea una mezcla suave, y agregamos las nueces con movimiento envolvente.


5. Después solamente ponemos la mezcla en cucharadas en un molde engrasado, bien separadas. Yo puse 6 galletas por molde. Revolvemos 1/4 de tz de azúcar con 1 cdta de canela y rociamos un poquito sobre cada galleta.

6. Horneamos de 10 a 15 minutos, o hasta que se doren las orillas. Transferimos a una rejilla hasta que se enfríen.

Feliz Navidad!

sábado, 26 de noviembre de 2011

Colas de langosta asadas con cuscús al curry (de mi hermana)

Esta receta me la pasó mi hermana, pero obviamente no es igual igual por 2 razones: yo todo lo cambio y lo hago a como puedo, y no tenía parrilla en ese momento (ahora si tengo!!! XD). Aún así voy a poner la receta original con las fotos que me mandó ella, porque siento que fijo era más rico.

Igual les voy a contar y enseñar cómo las hice yo, por si no tienen parrilla ni cuscús, pero eso al final del post para que vean primero la delicia de receta, que además no puede verse más linda :)

Esta receta es excelente porque es HIPER sencilla, pero aún así es bastante distinta porque, obviamente, langosta y cuscús suelen ser ingresientes poco comúnes.


Es la primera vez que yo hago langosta, la primera en mi vida, y es que vi que Ana Gabriela (Gabbie), mi hermana, posteó las fotos en FB y yo apenas las vi me antoje, pero inmediatamente! Le dije que me mandara la receta porque no podía con el antojo y después le dije a mi mamá, que vive en Liberia, que me comprara unas bien ricas, porque ella es la que siempre nos trae camarones de las tierras guanacastecas y porque Gabbie me contó que era la que le compraba a ella también. Cuando me las trajo me emocioné toda porque es la primera vez que hacía langosta y además la receta es toda rica!

Entonces, sin más ni menos, las colas de langosta de mi hermana:

Cantidad: 2 porciones

Ingredientes:

Langostas:
• 8 colas de langosta
• 8 palitos para pinchos
• 60 gr. (media barra) de margarina
• 2 ajos majados
• Sal y pimienta al gusto

Salsa al curry:
• 1 cda de margarina
• 3/4 taza de leche
• ¼ taza agua
• Curry
• 1 cebolla picadita
• 1 cda de harina
• Sal al gusto
• 1 cda de jugo de limón

Cuscús:
• 1 ½ tz de cuscús
• Agua
• Margarina
• Paprika
• Sal
• Comino

Preparación:

1. Lavamos las langosta y les incrustamos un palito de pinchos hasta el final de la colita. Derretimos la mantequilla con los ajos, un poquito de pimienta y sal. Sumergimos en la mantequilla y luego se ponen en el asador.

2. Hacemos la salsa como salsa bechamel. Derretimos la mantequilla, freimos en ella la cebolla, agregamos la harina, revolvemos, luego leche, sal y curry. Revolvemos bien hasta espesar. Quitamos del fuego, agrega jugo de limón y ya!

3. En un tazón colocamos el cuscús y agregamos el agua caliente. Esperamos unos 7 minutos para que se hidrate y lo soltamos con un tenedor. En una sartén, derretimos la margarina y agregamos el cuscús. Removemos hasta que la mantequilla se incorpore, por unos 3 minutos, cuidando que el cuscús no se pegue. Agregamos sal, paprika y comino. Mantenemos en fuego, bajo, hasta el momento de servir.


Servimos el cuscús y las colas de langosta al lado y lo comemos todo con la salsa. XD!

Ahora, yo las hice igual, pero al horno.


Y como tampoco tenía cuscús, hice la salsa de curry y coco de las tilapias que había publicado, y las serví con arroz y tomatito fresco. Lastimosamente no tenía lechuga ni aguacate, pero la próxima completo la ensalada como Dios manda! (Y si no lo habían notado, la refri de la casa pasó un poco vacía por un tiempo, es que mi prima tiene un horario muy diferente al mío y nunca nos poníamos de acuerdo para ir de compras, esa es la razón por la que el blog ha estado ABANDONADÍSIMO! Casi no cocinamos...)


 Pero bueno, obviamente hacerlas a la parrilla es 10 mil veces más rico, así que si tienen lléguenle! (tengo antojo de cuscús =P )

martes, 11 de octubre de 2011

Arrollado de papa y atún al chipotle con aguacate y chile morrón

El nombre más largo! Pero si, es que eso es lo que es, un enrollado de puré de papa como los que hacía mi mamá cuando yo estaba carajilla, que es un plato relativamente común, pero que nunca había ni intentado hacer, aunque varias veces tuvo la intención de hacerlo.


Todo empezó con la fiesta de cumple de mi prima y mío (ella cumplió el 15 de setiembre y yo el 27, pero nunca lo habíamos pasado juntas, así que este año hicimos un fiestón!). Fue un pase a la finca de un amigo en Naranjo, que yo pensé que era Palmares, en la montaña, una finca divina con piscina y la vista más chiva que se puedan imaginar. Ahí fuimos con un montóoon de amigos a acampar y gozar el fin de semana.

Como éramos tantos hicimos un menú y una lista de compras de como 200 mil pesos, y pusimos 10 rojos cada uno. El viernes anterior nos fuimos al Price a comprar todas las carajadas y entre ellas iba una lata gigante de atún para hacer bocas, que al final no usamos. Ahí estaba en tarros plásticos en la refri repartido el atún (o está, porque todavía queda) y yo un día de estos pensé "qué podemos hacer con atún que no sea ensalada?", y me acordé de las tortas de papa y atún que había hecho hace tiempo que me encantan y de las que tengo antojo desde hace como un mes.

Así que hoy cuando venía del brete (aaaaaaaay! Quien tiene brete nuevo y está muy feliz?! XD) pasé por el Auto a comprar papas. Llegué a la casa y repasé en mi mente: "Atún, check; papas, check; tomillo, check; huevos, check; bla, check; pan molido... donde está el pan molido?! Eso que suena es lluvia? Tengo sombrilla?" Y ahí murió la flor...  todo mal... ya las papas se estaban cocinando, la cebolla estaba picada, y no tenía el pan...


"Pues ni modo, entonces qué hago?" Y me acordé de ese enrollado inmediatamismo, y se me hizo agua la boca, y le quise meter aguacate y chipotle. Después me acordé de los chiles morrones que tengo ahí guardaditos y que todos los días veo con corazones en los ojos, pero que no he usado porque estoy cocinando super poco (se notará?), y pensé en ponerle chile en vez de aguacate, y después no sabía si ponerle chile o aguacate... Entonces me vine al Facebook y pregunté, y la primera en contestarme fue Adriana, de Manos en la Masa, y con su increíble sabiduría dijo "los dos! :P". Así de simple. Yo empecé a pensar en que si mucho enredo ese montón de carajadas, pero rapidito me dejé de varas y bajé a terminar mi almuerzo/cena/antojo del día.

Se hace tan rápido! Lo único es el tiempo que tiene que enfriarse, y que es un plato un poco de verano que estoy haciendo en un día en el que no para de llover, pero no importaaaa! La vida es muy corta para aguantarse los antojos hasta que salga el sol :). (ese es un punto, no un piercing, pero espero pronto que ese emoticón sonriente lleve ese punto porque si es un piercing).

Y bueno, listo, hice el arrollado, básicamente como me dio la gana: picante y cargado! Y espero que les guste esta receta, la que marca el revivir de mi blog que amo y adoro como la vaca al toro.


Ingredientes:

• 1 kg. de papas
• 1 cebolla grande
• 2 ajos
• 2 latas de atún (digo yo que eran como 2)
• 4 cdas de salsa de tomate para pasta
• Aceite de oliva para freir
• Sal
• 2 chiles chipotle
• 1 aguacate grandecito
• Chile morrón al gusto
• 2 cdas de mantequilla
• 2 cdas de natilla
> Ensalada para acompañar
> Papel encerado

Preparación:


1. Primero que todo hay que pelar las papas, cortarlas en cubos y cocinarlas en agua por unos 15 minutos. Con eso hacemos el puré agregándoles mantequilla, natilla y sal nada más.

2. Mientras se cocinan las papas picamos la cebolla, el ajo y el chipotle. Freímos la cebolla en el aceite de oliva y cuando está agregamos el ajo y chipotle. Luego agregamos el atún con la salsa de tomate y salamos al gusto.


3. Después extendemos un trozo de papel encerado en una superficie plana y ponemos una capa de puré. El largo de esa capa puede ser al gusto, pero tenemos que dejar unos 5 cm. de papel en los bordes. El ancho va a ser del ancho del papel menos unos 2 cm. a cada lado. Luego del puré agregamos una capa de aguacate tajadeado bien finito, dejando también unos 2 cm a cada lado del ancho para después poderlo cerrar bien.


4. Sobre la misma área que el aguacate colocamos el atún, parejito.


5. Y finalmente el chile morrón, sobre la misma superficie.


6. Ahora sigue lo mini complicado: cerrar el arrollado. Es realmente como un rollo, no un arrollado, pero bueno, el toque es levantar ambos lados del papel a lo ancho y con mucho cuidado unirlos arriba, que los bordes de puré que no tienen relleno se sobrelapen y se peguen. De este paso me encantaría tener foto, pero estaba solilla cocinando, y han de imaginarse que era un poco dificil hacer un arrollado con ambas manos y al mismo tiempo sostener la cámara y el cartón que uso para rebotar la luz, encuadrar, enfocar y tomar la foto, así que no tengo, pero pueden ver como quedó al final.

7. Una vez listo el rollo lo terminamos de cerrar con el papel encerado y refrigeramos por un par de insoportables horas. A la hora de servirlo le retiramos los dos finales para que se vea más bonito, y tajadeamos. XD!



8. La ensalada yo me la hice con cebollas que dejé marinando un ratico en vinagre balsámico, aceite de oliva, sal y pimienta, con lechuga y tomate.


Una cosa sabrosa!

domingo, 11 de septiembre de 2011

El chifrijo de Vero

Chifrijo es chifrijo, en todo lado lo venden, todo el mundo lo hace como le gusta, y yo, yo no puedo dejar de comerlo.

Lo amo, pero de verdad lo amo. Siempre que puedo me como un chifrijo donde esté, y lo uso como nedida para saber la calidad de comida en un bar.

Me encanta el chifrijo con chicharrón de carne, porque por alguna razón no me gusta el chicharrón de carne, pero se que hay gente a la que le gusta, como mis papás, así que respeto, pero en un bar pregunto 2 cosas: es con chicharrón de carne o de concha? Trae aguacate?


Y bueno, yo ni hago frijoles casi nunca, no suelo comerlos mucho, pero arroz, frijoles, chancho y tomate con limón y sal... uff... hasta me tiembla la tripa cuando lo pienso... (y por eso ayer me comí 2 platos GIGANTES a pesar de llenarme con el primero).

Yo nunca había hecho, pues porque no se me había ocurrido por el asunto del chicharrón, pero un día hablando al repecto Verito me dijo que ella le había preguntado a un carnicero que le había explicado como cocinar posta de cerdo para chifrijo. A mi inmediatamente se convirtieron los ojos en estrellas y hasta escuché pajaritos, así que quedamos en hacer próximamente. Luego, gracias al concurso de aniversario (que no he terminado, yo se, pero si planeo hacerlo, es que tengo que acomodarme con carajadas, pero lo recuerdo por lo menos de día de por medio con pena en el corazón) se nos ocurrió hacerlo con camote...


Y ese es el ingrediente secreto de nuestra versión de chifrijo delicioso! Ese y la chilera de chipotle, ahumadita y picantosa.

Y así, acá les dejo la receta de un plato muy tico y muy querido por todo el mundo (o casi todo el mundo), con un toque personal que para mi lo hace perfecto!

Ah! Lo hemos hecho en varias ocasiones, una de ellas para el cumpleaños de mi cuñada Sandy, otra para la cena de bienvenida de mi hermano, y otra para una cena con las compañeras de trabajo de mi prima, que fue anoche, y planeamos hacerla muchas muchas más :)

Sandy, la cumpleañera

Cantidad: 7 porciones

Ingredientes:

Frijoles:
• 1 bolsa de 500 gr. de frijoles tiernos
• 3 tzs de agua
• 5 ajos picados fino (o 5 cdtas de ajo picado del que viene listo)
• 3 hojas de laurel grandes
• Sal al gusto
• Chili picante al gusto (como 3 cdtas uso yo)
• Orégano al gusto (yo le hecho millones de millones)

Arroz:
• 1,5 - 2 tazas de arroz cocinadas (cada quien hace el arroz a su gusto, no?)

Pico'e gallo:
• 3 tomates grandecillos
• 1 cebolla picada
• Culantro picado
• Sal
• Limón

Carne:
• 1,2 kg. de posta de cerdo limpia en cubos
• Sal
• Sazón completa
• Pimienta negra
• Tomillo
• 1 hoja de laurel
• 2 ajos enteros majados
• Aceite para freir

• 3 camotes medianos
• 4-5 aguacates maduros
• Chilera chipotle (mmm!)

Preparación:


1. Cocinamos en olla de cocimiento lento los frijoles con 3 de los ajos, las hojas de laurel, sal, 1/3 del chili picante y el orégano. Cuando les falta más o menos 2 horas para estar, le rectificamos la sal y agregamos más chili y orégano.


2. Una vez que están los frijoles, hacemos la carne. Para eso la freímos en un wok con la especies hasta que esté como, pues, chicharrón!

3. Mientras se está cocinando la carne hacemos el arroz.

4. Mientras está el arroz hacemos el pico'e gallo, revolviendo todos los ingredientes y dejándolo deliciosamente acidito.


Y para armar lo colocamos todo en un recipiente en el orden usual: arroz + frijoles + carne + chilera chipotle + pico'e gallo + camote rallado + aguacate + chips de camote decorando.

Y así, damas y caballeros del jurado, se hace el chifrijo más rico del mundo XD


Y para los amantes del chifrijo les recomiendo entonces ChifrijoBlog, un blog de la dueña de ComidaBlog, en el que se encarga de hacer una apreciación de los chifrijos que va probando en los bares y restaurantes en los que visita. Espacio para comentar y compartir experiencias, y agarrar volados sobre donde comer, y donde no.

miércoles, 7 de septiembre de 2011

Piñas borrachas asadas

Yo si duro! Esta es la última receta de la parrillada del Día de la Madre, que como es obvio, fue el 15 de agosto (y ya estamos en setiembre, el mes de mi cumpleaños!!!). Este es un postre sencillísimo, pero una de mis partes favoritas de las parrilladas. El sabor de estas piñas dulces, con buen guaro, y bien asadas es uno incomparable!


Siempre que voy a una parrillada las hago. El año pasado para mi cumple fuimos a la montaña a hacer parrillada, e hice estas mismas de postre, pero como no tenía piña natural, usé enlatadas y las dejé marinando desde el día anterior, parecían shots! Eran puro guaro las desgraciadas, buenísimas! Esta vez las hicimos un poco diferentes porque no teníamos ron, entonces le echamos Tres Esquinas y Cognac, quedaron estupendamente ricas!

La receta la aprendí en la clase de parrillada a la que fuimos (mi ex, mi hermana, mi papá y yo) en enero como del 2009. Nos la dio don Luis Mathiu de Ay, Que Rico Catering. Excelente clase! Aprendimos muchas cosas ricas, pero la sopa azteca con queso ahumado y estas piñas son de lo mejor que me ha pasado en la vida :)

Ingredientes:

• Una piña madura (o la cantidad que necesiten para la cantidad de personas que van a comer)
• Ron
• Miel de maple (el toque de esta piña es que uno guarda el caldito para hacer después, como es azúcar con guaro no se pone malo, entonces yo siempre hago un montón, sin medida realmente, lo único es que me aseguro de que la cantidad de ron sea el doble que la de miel de maple)
• Pimienta negra al gusto (jeje, un poquitico de picante con ese sabor taaaaan rico de la pimienta)
• Helado de vainilla
• Sirope de chocolate para decorar (nosotros no teníamos, por eso no se ve en las fotos, jeje)

Preparación:


1. Pues por supuesto que lo primero de todo sería pelar la piña, tajadearla y quitarle el centro a las rodajas.



2.Lo segundo sería hacer el marinado con el ron, sirope de maple y pimienta negra, en una bolsa ziploc grande. Puede ser en otro recipiente, pero para marinar nada como una bolsa! Y como en este caso vamos (si queremos, yo lo hago) a guardar el marinado para usarlo de nuevo más adelante, la bolsa no se desperdicia. Si sólo la van a usar una vez, mejor en bolsa no, es mejor, pero si usamos un pyrex pequeño o algo similar ayudamos al mundo disminuyendo la contaminación. Dejamos marinar las piñas un par de horas por lo menos.


3. Pues nada, poner las piñas en la parrilla y asarlas deliciosamente mientras nos comemos la carne que ya, en teoría, cocinamos.

Para servir colocamos una piña en el plato, seguida de helado de vainilla, cubrimos con un poco del marinado de guaro y maple, y por último rociamos con el sirope de chocolate. Y a comer!