martes, 4 de mayo de 2010

Pollo al Chipotle

Ok, esta es la primera receta del Concurso de Aniversario (#JunkyMatch).



Como les conté por twitter, para probar la receta tuve el gusto de contar con mi amiga Paola, y de mi hermano Alejandro y su novia Sandy. La hicimos anoche entre las 3 nenas mientras el hombre dormía después de haber tenido guardia en el hospital y haber pasado 2 días sin dormir (se le perdona el dejarnos el trabajo).

La receta es un rotundo éxito llenísimo de sabor! Es fácil de preparar, riquisísima y además está cómoda, de verdad! Antes de hacerla fuimos a comprar los ingredientes justos para hacerla, por lo que tengo una noción bastante precisa del precio y me parece muy muy cómoda. A la par de cada ingrediente voy a poner el detalle de precio para que vean. Son más o menos ¢8.100 para esta receta, la cual rinde 7 porciones, o sea, ¢1.160 por persona.

En general tengo que aclarar que me ENCANTA la tocineta, me FASCINA el chile Chipotle, y AMO las salsas pesaditas con crema dulce, así que me es fácil decir de verdad que este plato me es perfecto!

El sabor de la salsa es muy parecido a una que hace mi mamá en la que hace rollos de pollo con tocineta y los cocina en salsa blanca, sin embargo el chile le da un extra especial que sólo el Chipotle tiene, además de que el picantito nos volvió locas a las 3 cocineras.

La salsa si es liquidita, entonces me parece acertado acompañarla con arroz fresco, o con pan tostado, aunque ya tenga carbohidratos con las papas. Pensé por un momento que siendo la salsa tan rica podría hacerlo en sopa, o una cremita más bien, pero es muy pesado para abusarse de esa manera, y creo que eso es algo importante que tomar en cuenta: tocineta= grasa, crema dulce=grasa, chile= picante. Es un plato algo pesado, así que prohibido comerlo sin ensalada!

De verdad que es uno de esos platos que nunca en mi vida voy a dejar de hacer!


Y ahora el comentario de la señorita Paola Fallas, escritora de la Ensalada Tecnológica:

"Bueno, la verdad es que esta receta me encantó, el sabor es delicioso, como jurada invitada le daría un 10, por las siguientes razones:

Precio: Los ingredientes son fáciles de conseguir y a precios accesibles, con poco dinero realmente se puede hacer una cena deliciosa.

Preparación: La verdad yo no cocino nada, pero esta receta me pareció súper sencilla, no hay por dónde perderse.

Sabor: El ahumado con picante es de lo más rico que he probado."


Y sin más ni menos, les dejo la receta:



Concursante:

Hugo Alonso


Pollo al Chipotle

"Esta es mi receta que me la enseñó mi mamá. jejejeje.
Decidi mandar esa ya que me encanta el sabor del pollo con el tocino y el sabor picante sabroso que tiene."

Rinde 7 porciones

Ingredientes:
• 1 kg. de pechuga de pollo sin hueso partida en pedacitos (¢3.900 - $7.60)
• Tocineta (yo usé 180gr., ¢1.100 - $2.15)
• 8 papas pequeñas peladas (o más al gusto) (¢600 - $1.20)
• 3 tzs de crema dulce (¢2.000 - $3.90)
• Chile Chipotle al gusto (lo vende en autemercado y es enlatado) (la lata cuesta alrededor de los ¢2.500 - $4.85, pero es usa como unos ¢500 - $1.00 de ella)
• 5 o más granos de pimienta negra
• Sal

Total: ¢8.100 - $15.70
¢1.160 - $2.30 por porción


Procedimiento:


1. Cortar y freir el tocino (sin aceite) en un sartén.

2. En el mismo sarten se fríe el pollo (y esa es Pao, la jueza invitada).

3. Los chiles chipotles se abren y se les sacan las semillas.



4. Licuar la crema dulce con 2 0 3 chiles chipotles, los granos de pimienta negra y la sal al gusto.

5. Tiene que quedar bien mezclado todo, se le puede agregar más de cualquiera de los ingredientes al gusto.

6. Las papas hay que pelarlas y cortarlas en pedazos pequeños, o usar papas pequeñas enteras.


7. Esta es Sandy, encargada de las papas.

8. Se incorpora la salsa con el pollo y se agregan las papas, se tapa.

9. Esta listo cuando las papas estén suaves.


Y LISTO POLLO AL CHIPOTLEEEEEEEEEEEEEEEEE!

16 comentarios:

Anónimo dijo...

Que guapa la jurado invitada!

Paola Fallas dijo...

Quiero almorzar ya! xD Dem rico!

fée dijo...

Bueno, tengo q decir q las cocineras son unas bellas! :) Y que yo no como chile, así q por eso mi voto está pensado, voy a darle chance a las otras recetas pa ver. (lo siento Huguín) Peeero, se ve realmente delicioso y si algún día tengo q hacer una cena podría intentarlo.... :) Suerte Hugo... Les dije q amo este concurso??? Felicidades Mari!

Anónimo dijo...

Ah y la receta tb se ve bien buena! jaja

guipipia dijo...

XD

Karla dijo...

Yo la probé y me encantó, y eso que no me gusta la tocineta...

fée dijo...

Yo la probé también, ahí medio cautelosamente, pero me encantó! :P

Miss.Arias™ dijo...

De 1 a 10 que tan picante es eso? Uno puede como escoger que tan picante lo quiere? :-P

guipipia dijo...

Anónimo: Yo se quien es usted.

fée: Gracias! y si, hay que darle chance a las demás recetas, estoy segura de que la decisión va a estar muy dificil!

Karla: No sea momia, la tocineta es TODA!

Miss.Arias: Pues claro que uno puede escoger el picante dependiendo de la cantidad de chiles que le eche! Yo para esta vez usé 4, y quedó apenitas, para la próxima voy a usar 6! =D

Eugenio dijo...

Yo lo probe muy bueno y para la del chile no sabe para nada picante sabe rico :)

Josué Amaya dijo...

Yo voto por la modelo de la foto #2.

Paola Fallas dijo...

Jajajaja bien Jasuá!!! y a mi admirador anónimo un saludo! jajajajajajajaja yo también ya sé quién es! y para la del picante, del 1 al 10 es como 7, y creo que si tuviera menos perdería el encanto, le aseguro que no pica mucho!

Capricornio dijo...

Me parece con texto y fotos (incluidas las modelos) que es una receta muy rica. El chipotle no pica tanto..(ya probarón las salsas "sabor fusión"? hay una de mango chipotle muy buena)
Te recomendaría publicar los precios tambien en $ dolars, para tus lectores extranjeros.
Ah..y si hay un enlace a cda concursante, como web, blog o algo donde contactar..seria bueno!

Krab Krab (KB) dijo...

Este pollo es delicioso, ayer lo probé y el sabor del chile y la tocineta es genial. Excelente receta!!! Va a estar dura la competencia!!!

guipipia dijo...

Capricornio Ahorita agrego los precios, tenés tazón, ya en la receta de hoy lo puse en las dos monedas! Y sobre los enlaces, si tengo pensado hacerlo, pero hasta el momento ninguno de los 2 tiene blog, así que por el momento te quedo mal, pero para los demás si los voy a poner!

Hugo dijo...

Bueno esta receta mi mama me la enseño (solo por aquello soy mexicano) el chile en esta receta es solo para darle sabor y obvio que si te gusta el chile, no quiero decir que gustar sea igual a que pica mucho si no saber sentir el sabor del chile, el sabor del chile chipotle en general me gusta mucho, tambien Mariana tiene una receta mia de Chilaquiles verdes que esos si tenian mas picante pero es lo mismo, el sabor de la salsa permite que la receta sea picante y aun que estes enchilado te lo sigues comiendo... BUENO VOTENNNNNNN POR MIIIIIIIIIIII y si gano llamo a mi mama para darle la noticia que gane por ella jejejejej

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