Chifrijo es chifrijo, en todo lado lo venden, todo el mundo lo hace como le gusta, y yo, yo no puedo dejar de comerlo.
Lo amo, pero de verdad lo amo. Siempre que puedo me como un chifrijo donde esté, y lo uso como nedida para saber la calidad de comida en un bar.
Me encanta el chifrijo con chicharrón de carne, porque por alguna razón no me gusta el chicharrón de carne, pero se que hay gente a la que le gusta, como mis papás, así que respeto, pero en un bar pregunto 2 cosas: es con chicharrón de carne o de concha? Trae aguacate?
Y bueno, yo ni hago frijoles casi nunca, no suelo comerlos mucho, pero arroz, frijoles, chancho y tomate con limón y sal... uff... hasta me tiembla la tripa cuando lo pienso... (y por eso ayer me comí 2 platos GIGANTES a pesar de llenarme con el primero).
Yo nunca había hecho, pues porque no se me había ocurrido por el asunto del chicharrón, pero un día hablando al repecto Verito me dijo que ella le había preguntado a un carnicero que le había explicado como cocinar posta de cerdo para chifrijo. A mi inmediatamente se convirtieron los ojos en estrellas y hasta escuché pajaritos, así que quedamos en hacer próximamente. Luego, gracias al concurso de aniversario (que no he terminado, yo se, pero si planeo hacerlo, es que tengo que acomodarme con carajadas, pero lo recuerdo por lo menos de día de por medio con pena en el corazón) se nos ocurrió hacerlo con camote...
Y ese es el ingrediente secreto de nuestra versión de chifrijo delicioso! Ese y la chilera de chipotle, ahumadita y picantosa.
Y así, acá les dejo la receta de un plato muy tico y muy querido por todo el mundo (o casi todo el mundo), con un toque personal que para mi lo hace perfecto!
Ah! Lo hemos hecho en varias ocasiones, una de ellas para el cumpleaños de mi cuñada Sandy, otra para la cena de bienvenida de mi hermano, y otra para una cena con las compañeras de trabajo de mi prima, que fue anoche, y planeamos hacerla muchas muchas más :)
Sandy, la cumpleañera
Cantidad: 7 porciones
Ingredientes:
Frijoles:
• 1 bolsa de 500 gr. de frijoles tiernos
• 3 tzs de agua
• 5 ajos picados fino (o 5 cdtas de ajo picado del que viene listo)
• 3 hojas de laurel grandes
• Sal al gusto
• Chili picante al gusto (como 3 cdtas uso yo)
• Orégano al gusto (yo le hecho millones de millones)
Arroz:
• 1,5 - 2 tazas de arroz cocinadas (cada quien hace el arroz a su gusto, no?)
Pico'e gallo:
• 3 tomates grandecillos
• 1 cebolla picada
• Culantro picado
• Sal
• Limón
Carne:
• 1,2 kg. de posta de cerdo limpia en cubos
• Sal
• Sazón completa
• Pimienta negra
• Tomillo
• 1 hoja de laurel
• 2 ajos enteros majados
• Aceite para freir
• 3 camotes medianos
• 4-5 aguacates maduros
• Chilera chipotle (mmm!)
Preparación:
1. Cocinamos en olla de cocimiento lento los frijoles con 3 de los ajos, las hojas de laurel, sal, 1/3 del chili picante y el orégano. Cuando les falta más o menos 2 horas para estar, le rectificamos la sal y agregamos más chili y orégano.
2. Una vez que están los frijoles, hacemos la carne. Para eso la freímos en un wok con la especies hasta que esté como, pues, chicharrón!
3. Mientras se está cocinando la carne hacemos el arroz.
4. Mientras está el arroz hacemos el pico'e gallo, revolviendo todos los ingredientes y dejándolo deliciosamente acidito.
Y para armar lo colocamos todo en un recipiente en el orden usual: arroz + frijoles + carne + chilera chipotle + pico'e gallo + camote rallado + aguacate + chips de camote decorando.
Y así, damas y caballeros del jurado, se hace el chifrijo más rico del mundo XD
Y para los amantes del chifrijo les recomiendo entonces ChifrijoBlog, un blog de la dueña de ComidaBlog, en el que se encarga de hacer una apreciación de los chifrijos que va probando en los bares y restaurantes en los que visita. Espacio para comentar y compartir experiencias, y agarrar volados sobre donde comer, y donde no.
Y para los amantes del chifrijo les recomiendo entonces ChifrijoBlog, un blog de la dueña de ComidaBlog, en el que se encarga de hacer una apreciación de los chifrijos que va probando en los bares y restaurantes en los que visita. Espacio para comentar y compartir experiencias, y agarrar volados sobre donde comer, y donde no.
2 comentarios:
Eu hace como 1 mes hizo uno igual igual! Hasta con el chile ahumado <3 y si es cierto, sabe MUY BIEN!
Jajaja! Es porque hace poco más de un mes Eu probó los del cumple de Sandy! jejeje :) Que dicha que les gustaron!
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