lunes, 23 de agosto de 2010

Tortas de papa y atún

Estas tortas son una delicia, y parecen tortas de carne, pero no lo son, pura papita y atún!


Esta receta está adaptada de una de un libro de recetas de papas que me compré hace unos meses en una Feria de Libros de la Librería Internacional.

Tienen su toque, y especialmente lo que me gusta de ellas es el sabor que le da la ralladura de limón, y las diferentes texturas del exterior tostadito, y el interior suavecito y grumoso, mmm!

Es una receta fácil, pero de nuevo, tiene su toquecito que la hace muy especial, además de que es económica, puesto que hace 5 porciones con 2 latas de atún (que es el ingrediente más caro).


Porciones: 5 (10 tortas).

Ingredientes:

• 3 papas grandes
• Una cebolla mediana (yo usé morada, pero puede ser blanca)
• Un poquito de aceite de oliva
• 2 dientes de ajo
• 3 ramitas de tomillo
• 1 cdta de perejil
• 2 latas de atún (yo uso atún light en agua)
• Sal y pimienta al gusto
• La ralladura de un limón
• 1 taza de harina
• 2 huevos batidos
• 1 taza de pan molido
• Aceite para freir
• 1 1/2 tazas de salsa de tomate (yo usé Ragú, porque la amo, pero puede ser cualquiera, y hasta más rica hecha en casa, sólo que lleva un poco más de tiempo)

Preparación:


1. Cortar las papas encubos y hervirlas unos 15 minutos hasta que estén cocinadas.

2. Mientras tanto, calentar el aceite de oliva en un sartén, en él cocinar la cebolla . Una vez que está, agregar el ajo y las hojitas del tomillo. Dejar un minuto para que suelten su aroma, sacar del fuego y dejar enfriar un poco.

3. Una vez que están las papas, hacer con ellas un puré que tenga algunos grumos.


4. Agregarle al puré la ralladura de limón y el perejil, revolver bien y agregar el atún escurrido y la mezcla de cebolla.

5. Formar las tortas de unos 8 cm. de largo, y que queden bien gorditas. Se pasan las tortas por el harina.

6. Una vez bien cubiertas de harina, se pasan con cuidado por el huevo batido.


7. Y una vez bien llenas de huevo, se pasan por el pan molido, que quede bien bien cubierto.

8. Una vez listas, quedarán las 10 tortas, y hay que refrigerarlas por 30 minutos para que queden bien firmes.

9. Después de los 30 minutos se calienta una cantidad considerada de aceite en un sartén, y se fríen las tortas unos 4 minutos por cada lado, hasta que estén bien doradas. Una vez servidas (2 por porción), se cubren con la salsa de tomate, y se comen inmediatamente!

Y ya! Bien buenas y fáciles, aunque se tarden un ratito por el tiempo de cocinar las papas y de enfriar en la refri. Valen por completo la pena y les prometo que les van a encantar!

6 comentarios:

g3n1ux dijo...

uy q rico se ve tengo q probarlo

Capricornio dijo...

Supongo que todo el proceso de armar y refrigerar, para después freir, debe dar una textura crocante o más sabrosa.
Si el tiempo d espera vale la pena, con gusto las estaremos probando. Es muy diferente a las clásicas tortasde atún.
Gracias por tus grandes ideas!

silvia dijo...

pERO QUE BUENA,ES UNA BUENÍSIMA MANERA PARA PODER HACER TIPO HAMBUERGUESA Y APROVECHAR PARA QUE MI HIJO COMO ASÍ EL ATÚN...ME PARECE UNA RECETAS SUPER FANTÁSTICA Y CON ESE AGUACATE QUE VEO ALLÍ DETRÁS HHUMMMMM QUE RICO PLATO ;))

uN ABRAZO DESDE bARCELONA

Paola Fallas dijo...

Se ve dem rico, pero jarcor. !!!

GaB dijo...

Esta receta es muy fácil y deliciosa!
La hice con mi novia un día de estos y ella la volvió a hacer con las primas como dos días después.
También hice una variación con yuca en lugar de papa y quedó bastante bien.
Muchas gracias por compartirla!

guipipia dijo...

g3n1ux: Hágalas, hágalas! y me cuenta!

Capricornio: Si, quedan bien crujientes, a mi me encantan y las dejo dorar bastante! Lo bueno también es que las podés preparar y dejar formadas en la refri, y cuando querás nada más las sacás y las freís!

silvia: Son buenísimas y con ensalada verde y buen aguacate sustentan un montón! Habría que ver en hamburguesa, pero me imagino que también deben de quedar bien buenas! Saludos de vuelta!

Paola: Ve! Otra receta fácil que puede intentar! =P

GaB: Que bueno que les gustó! Pero acordate la próxima de tomarle fotos y subirlas al muro de FB! Y que buen toque con yuca, tb deben de ser excelentes! =D

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