lunes, 27 de diciembre de 2010

Pollo a la Kiev (y la cena de regreso de mi hermano)

Pues bueno, como algunos sabrán, yo tengo un hermanillo menor que estudia medicina. El güila es un verde, y resulta que hace unos meses lo llamaron para decirle que se había ganado una beca para hacer unos cursos en Holanda. Pues qué les diré? Claramente jaló, desde agosto se fue para las Europas y volvió apenas la semana pasada.

La venida fue un trajín, pero apenas lo logró! Se venía haciendo escala en Newark, y si han visto las noticias, sabrán que los aeropuertos de NY y New Jersey están cerradísimos porque el clima está imposible! Acá teníamos miedo de que ni siquiera pudiese salir de Holanda, pero lo logró, y acá estábamos comprando el pollo, empezando la ensalada cuando vemos en Internet: el vuelo de Newark salió a tiempo y llega en la noche. Alivio! Hasta que suena el teléfono de Sandy (la novia): Resulta que el vuelo de Europa a Estados se atrasó 14 minutos por culpa de los controladores aéreos del aeropuerto, iba a llegar tardísimo pero lograron llegar a tiempo, y cuando mi hermano llegó a New Jersey, el vuelo no se había ido, pero como se suponía que no iba a llegar, ya había vendido el tiquete de él a alguien más... No les digo? Y no tomaron responsabilidad, la aerolínea se hizo la loca porque el supuesto atraso era por culpa del aeropuerto, así que le dijeron que le daban tiquete para el mismo vuelo del día siguiente... 24 horas después! Es que me dan ganas de ir a pegar cachetadas a todo el mundo ahí... Además le dijeron que lo podían poner en lista de espera para un vuelo en la mañana, pero que si lo ponían en esa lista no le reservaban el de la noche, y era posible que no agarrara campo... que cerebro... entonces se esperó las 24 horas, fue a turistear un poco a NY, pero hacía tanto frío que se pasó en el aeropuerto.

Pero bueno, por fin, un día después de lo programado, llegó! Nosotros ya teníamos la pasta de la ensalada lista, el pollo aplastado y adobado, y los ingredientes en orden, así que la cocinada transcurrió sin problemas (excepto porque mi mamá insistía que no nos iba a dar tiempo y que todo teníamos que dejarlo listo ya!).

El menú fue sencillo, especialmente porque cenamos a las 11:30pm. De plato fuerte un pollo a la Kiev y una ensalada de pasta con vegetales y aderezo de ajonjolí (reemplacé el pollo de la original por zanahoria en cubos y bróccoli, cocinados al dente).


Y de postre hice un brownie que me quedó de morirse. Hice la receta normal con un poco más de cocoa (para que quedara más fuerte) y la combiné con la del bark de galleta con chocolate y menta. Basicamente hice el brownie, y encima le puse chocolate blanco derretido (con un poco de crema dulce, para que no se endureciera del todo al enfriarse), se lo extendí bien y lo cubrí con pedacitos de confite navideño de menta, se veía deliciosa, pero quise también, para que se viera más navideño, separar 2 pocos de chocolate blanco y teñirlos, uno de rojo y el otro de verde, y ponérselos encima a lo demás!


Es el postre más navideño que he hecho en mi vida! Porque no sólo se veía, si no que el crunch y el sabor del confite de menta le dieron un toque que para los demás fue inesperado, pero que alabaron mucho.


A mi me fascinó, además de que el sabor y textura del chocolate blanco cremoso con el brownie bien chocolatoso es de morirse!

Pero este post es para la receta del Pollo a la Kiev, así que se las voy a dejar. La encontré en un blog que hace poco empecé a seguir, se llama Kimba's Kitchen, y es de Kim, una muchacha/señora de Malasia, casada con un australiano y viviendo en Australia. Lo encontré por esta receta específicamente pero me encanta y se los recomiendo!

La receta de ella es un poco diferente porque se hace con una barra de mantequilla de ajo o especies dentro del pollo y se fríe sumergido en aceite, en cambio yo le puse poquita mantequilla de ajo y además le agregué hongos frescos, y lo cociné al horno, así que digamos que es una versión más light, y para una cena a las 11:30 de la noche, definitivamente tenía que pensar en hacer algo ligero!


Cantidad: 4 porciones (aunque yo hice 10, jeje)

Ingredientes:

• 2 pechugas de pollo limpias y listas
• 3 huevos
• 3 cdas de leche
• 2 tzs (más o menos) de pan molido
• 4 cdas de queso parmesano (ojalá rallado, no en polvo)
• 3 cdas de perejil seco (no fresco)
• Mantequilla de ajo al gusto (para los 4 yo calculo como 1/4 o menos de las cajitas de Numar, aunque no crean, tengo toda la intención de probar la receta con mantequilla de naranja)
• Hongos frescos en tiritas (como 3 hongos son suficientes para 4 porciones)
• 1 tz de harina

Preparación:


1. Lo primero es preparar las pechugas, para lo que tenemos que partirlas a la mitad, y cada mitad aplastarla con un mazo o piedra de cocina, hasta que quede como de centímetro y medio.

2. Después, a cada parte le quitamos los pedacillos que quedan guindando, como sueltos, para que nos quede lo más uniforme posible. Los pedacitos yo los guardé para hacer un pollo al chipotle! (Qué tal mi mamá con el delantal de Food Junky?). Las pechugas las marinamos con sal y pimienta nada más, y si tienen chance las pueden dejar una media hora en la refri, si no, no hay problema.


3. Después las extendemos y colocamos en el centro un poco de mantequilla de ajo, y luego algunos pedacitos de los hongos en tiritas.


4. Enrollamos el pollo, cerrando primero los extremos.

5. Luego terminamos de cerrar, y usamos palillos de ser necesario (yo no ocupé).


6. Con el pollo listo, colocamos los huevos y leche en un tazón y los batimos bien.

7. Por otro lado, revolvemos el pan, queso y perejil.


8. Ponemos el horno a precalentar a 350ºF, y colocamos en orden: recipiente con el pollo, plato con harina, recipiente con huevo, recipiente con pan, y molde engrasado en el que vamos a hornear.

9. Continuamos pasando un rollo por harina.

10. Luego por huevo.


11. Luego por pan.

12. Por huevo de nuevo.

13. Y por pan de nuevo (esto va a hacer que la concha sea más gordilla y rica =P)


14. Por último colocamos cada rollo en el molde para hornear, y horneamos por 30-40 minutos, hasta que se empiecen a ver doraditos.



Es de verdad muy fácil de hacer, aunque tenga muchos pasos. Yo diría además, que es un plato bastante económico. A mi me encanta todo lo que sea crujiente, esa es una de mis debilidades más grandes, la otra es picante, mmm! Esta es la primera vez que hago la receta, pero definitivamente la voy a volver a cocinar! Ofrece muchísimas posibilidades de personalización, y eso es algo que me encanta. La próxima, como ya les conté, voy a intentar con mantequilla de naranja, quiero ver qué tal con relleno de palmito, también con chile chipotle. Se me ocurren mil formas de hacer este pollo y todas son igual de ricas!

A ustedes se les ocurre alguna combinación insoportablemente buena? Apuesto a que si!

7 comentarios:

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